私たちの体に大切な酵素の働きとは〜酵素の効果を高めて健康促進する方法

酵素は健康と長寿に大事なものと聞いたことがある人も多いと思われます。では、酵素とはいったいどのようなもので、具体的には体内でどのような働きをしているのでしょうか?昔ながらの体に良いとされる食生活は酵素との関連が深いですし、添加物やアルコールの摂取過剰は酵素の働きを阻害するものです。ここでは、酵素が具体的にどのような働きをしているか知るとともに、具体的にはどうしたら酵素を上手に取り入れて健康を促進して行けるのかご説明したいと思います。

酵素は何故私たちの体にとって大切なものなのでしょうか

私たちが毎日健康な生活をするために欠かせない栄養素である酵素。実は、呼吸、消化、血液循環、排泄などにおいて非常に大事な役割を果たしています。人間のみならず、全ての動物や植物といった生命体の生命維持にとって不可欠なものが酵素なのです。

酵素は生命維持に必要な栄養素

酵素は私たちの健康と長寿に大きく関わる大切な栄養素です。消化酵素は食欲を促すとともに食べ物の消化を助け、代謝酵素は新陳代謝をよくしてくれます。食物酵素は血液をスムーズに循環させる役割を果たしています。まさに様々な側面から生命を維持の役割を果たしているのです。

酵素は5000種類のスペシャリスト

酵素には、消化酵素、代謝酵素、食物酵素があり、さらに細かく分けると私たちの体内には5000種類もの酵素があると言われています。酵素は1つの働きに特化しているのが特徴で、唾液に含まれる消化酵素アミラーゼは炭水化物のみ消化し、肝臓にあるアルコールデヒドロゲナーゼはアルコールにのみ働きかけます。このように多くの種類の酵素が私たちの健康を支えてくれているのです。

健康的な食事や生活習慣から酵素を取り入れましょう

酵素を豊富に含む食物は体に良いと昔から言われています。日本の伝統食である発酵食品が代表例で、味噌汁や納豆などが体に良いとされる理由の一つは酵素にあります。ただし酵素は熱に弱いので加熱しすぎて壊さないように注意が必要です。

酵素が多く含まれている生の食品を食べましょう

納豆、味噌、ぬか漬けなどの発酵食品には酵素が豊富に含まれています。また、生の食品にも酵素が多く含まれているので、生の肉や魚、果物、生の野菜などを積極的にとるのは健康にとても良いのです。

酵素は加熱で壊れます〜特に味噌汁の加熱しすぎに注意

酵素はたんぱく質が基となっているので、一般的な酵素が保たれる温度は70度ぐらいまでとされています。つまり、沸騰させたり加熱しすぎると酵素を壊してしまうのです。味噌汁を煮立ててはいけない理由は、風味がなくなるだけでなく、味噌汁に含まれる酵素を壊してしまうという意味も含んでいるのです。

汚染物質や添加物、精神的なストレスも酵素の働きを阻害

残念ながら現代人の生活は酵素の働きを阻害する危険に取り囲まれています。空気中に含まれる汚染物質や加工食品に含まれる添加物は酵素の働きを弱めてしまうのです。

週末は山や海に行って深呼吸をしたり、出来るだけ添加物の少ない自然な食べ物を摂取するように心がけましょう。また、精神的なストレスや過剰な薬物摂取、アルコールの飲み過ぎなども酵素の働きを阻害するので気をつける必要があります。

体の浄化、デトックスを心がけましょう

体内に老廃物を貯めていると体に負担をかけ、酵素の働きを悪くする原因となります。常に体の浄化を心がけ、体内環境をきれいにしましょう。体内に蓄積している老廃物を取り除くためには、定期的な少食や絶食もおすすめです。十分に水分をとってデトックスを心がけることで体から老廃物が除かれ、酵素が効果的に働ける体内環境を作ることになるのです。

酵素は睡眠中につくられます。早寝早起きの習慣を

人の体内では睡眠中に酵素が生産されています。酵素栄養学によると、代謝は夜8時から朝4時までに活発になります。つまり、夜型の生活を続けていると酵素の生産が阻害され、老化しやすく不健康な体になってしまうのです。昔から早寝早起きが体に良いとされるのは理由があるのです。

私たちの健康を守ってくれている酵素ですが、忙しい現代の我々の生活の中でつい犠牲にしていないでしょうか。生の食物や昔ながらの発酵食品を積極的にとり、ストレスをためないようにし、早寝早起きの習慣を身につける。そんな努力があなたの酵素の働きを高め、体内の酵素を増やしてくれます。いつまでも健康で若々しくありたい。そんな皆の願いをサポートしてくれる酵素の働きをもう一度見直してみてはいかがでしょうか。